Главная/ Полезные статьи и истории клиентов/ Ипотечный брокер. Зачем он мне нужен?

Ипотечный брокер. Зачем он мне нужен?

4277 0

Ипотечный кредит очень востребован на рынке банковских услуг. Раз есть спрос — есть и предложение. Согласно публикации ЦБ РФ на 1 июля 2019 г. в России насчитывается 421 банк. Да, не каждый из них предоставляет услуги ипотечного кредитования и не каждый представлен во всех регионах нашей страны. А то как бы было тяжело с выбором.

Только в г. Санкт-Петербург порядка 200 банков, 50 которых активно кредитуют и имеют ипотечные программы. Как не запутаться в таком количестве предложений и определиться с выбором наилучшего для себя варианта?

Для этого существует ипотечный брокер — профессионал в области ипотечного кредитования, напрямую сотрудничает с банками и не включает в свою деятельность оказание риелторских услуг.

Работа ипотечного брокера включает в себя следующие этапы:

  1. консультирование клиента;
  2. работа с ипотечными программами банков, выбор самой оптимальной для клиента;
  3. подготовка и сбор пакета документов;
  4. представительство в банке;
  5. организация процесса взаимодействия оценочной и страховой компаний;
  6. юридическое сопровождение сделки.

С первых минут общения с клиентом начинается работа брокера — выявление потребности будущего заемщика, его платежеспособности, возможности привлечения поручителей и созаемщиков, наличие ликвидного имущества для дополнительных обеспечительных мер при необходимости, и множество других вопросов, которые могут существенно влиять на ход событий при рассмотрении заявки банками.

На этапе консультирования брокер также выявляет наличие стоп-факторов, таких, как наличие судимости, исполнительного производства по алиментам, просроченных кредитов в прошлом и на текущий момент. Поток вопросов, и все они не ради любопытства, а для выбора оптимальной программы, максимально удовлетворяющей запросы и потребности своего клиента.

Если воспользуетесь услугами ипотечного брокера, вы его возблагодарите уже только за список перечня необходимых документов. Там будет все просто написано и только те, которые нужно вам подготовить и передать своему брокеру, а не по всем вариантам кредитных продуктов на нескольких листах, как это делают сотрудники банка.

Некоторые из вас возразят, что и сами неплохо справятся. Чтобы узнать какие банки выдают ипотечные кредиты, взять список перечня необходимых документов, собрать пакет, прийти в банк, подать заявку и ждать одобрения, не нужно быть брокером. Да, все так. Чтобы найти жилье и оформить договор купли-продажи, не нужно быть риелтором. Все так. А еще, чтобы оценить стоимость недвижимости на рынке, не нужно быть оценщиком. Вообще каждый человек может все. Но мы за то, чтобы каждый занимался своей работой и делал ее на все 100%. Настоящий ипотечный брокер работает именно так.

Сегодня все большее количество людей прибегают к их услугам. Оно и понятно. Ипотечный брокер знает “кредитную кухню” банка изнутри. Он знает весь конвейерный процесс кредитования от первичной консультации клиента до погашения корректирующего платежа.

Кому пригодятся услуги ипотечного брокера?

Лояльные ко всем категориям клиентов на словах банки по факту неохотно кредитуют индивидуальных предпринимателей, граждан работающих на ИП, фрилансеров, иностранных граждан. Ипотечный брокер работает и с такими “нестабильными” по мнению банков клиентами. Он знает ипотечные программы каждого кредитора, насколько часто и в каком банке они меняются, где можно добиться получение кредита по сниженной ставке, какой банк лучше обойти стороной ибо вот-вот отзовут лицензию. Кстати, отзыв лицензии для клиентов такого банка сулит кучу неудобств с погашениями, с получением справок, снятием обременения и т.п. Но это уже другая история.

Бытует мнение, что к брокеру стоит обращаться, когда не получается самостоятельно взять кредит, нужен в сложных ситуациях, когда речь идет о сделках с недвижимостью, находящейся под защитой государства, последующим залогом и др.

Мы рекомендуем к ипотечному брокеру обращаться всем и сразу.

Время – невосполнимый ресурс, так зачем растрачивать его? Напомним, одной из главных задач ипотечного брокера является экономия времени клиента. Клиент встречается с брокером на консультации и во время проведения сделки. Все остальное за него сделают профи. Если у человека нет времени бегать по банкам, разбираться в изучении ипотечных программ и их требованиях, а хочется максимально комфортно и за возможно короткий срок оформить ипотеку да еще сэкономить деньги, тогда услуги ипотечного брокера то, что доктор прописал.

Несмотря на большую конкуренцию среди банков, разрекламированные предложения об упрощенных процедурах оформления и выдачи ипотечных кредитов по сниженным ставкам, такое понятие как “кредитные риски” никто не отменял. Это, пожалуй, одни из самых частых убытков банка. Поэтому кредиторы уделяют столь пристальное внимание к потенциальному клиенту, и любая утаенная информация, пусть не нарочно, даже некорректно заполненная анкета могут вызвать сомнения в надежности и стабильности заемщика. Казалось бы мелочь, но в лучшем случае может быть изменение условий по кредиту, в худшем — отказ.

Ипотечный брокер знает способы как получить ипотеку клиенту с не самой лучшей кредитной историей, имеющим высокую закредитованность, чей первоначальный взнос недостаточно велик или имеет неофициальный доход. Он знает все возможные причины отказа и подготавливает клиента заранее к подаче заявки. Хотелось бы внести ясность в понимание, что ипотечный брокер не волшебник, он не исправит вашу кредитную историю в БКИ, не снизит вашу кредитную нагрузку, не увеличит ваш доход, но он приложит все усилия и применит на практике компетенции, чтобы минимизировать вероятность отказа в выдаче кредита.

Какая выгода для клиента ипотечного брокера?

Воспользовавшись услугами ипотечного брокера клиент кроме экономии времени и нервов, может получить кредит по льготной ставке, т.е. ниже озвучиваемой в программе на 0.5%, а то и 1%. Вы скажете, что так не бывает, что в банке фиксированные ставки. Это так, но если вы работаете самостоятельно. Даже 0.5% существенно меняют переплату за весь срок пользования кредитом.

Ипотечный брокер знает все нюансы кредитования, он смотрит далеко вперед, подбирая оптимальную для клиента программу не только по условиям получения кредита, но и периода погашения. Он даст советы:

— по частичному досрочному погашению, например, что лучше сокращать срок кредитования (количество дней), чем сумму ежемесячного платежа. Переплата в данном случае будет меньше, поскольку проценты начисляются за каждый день пользования кредитом.

— частичное погашение даже в 1000 руб. особенно в первые годы, также уменьшает переплату, поскольку все те же проценты начисляются на остаток суммы основного долга.

— в случае форс-мажора как действовать и куда обращаться в банке.

— советы как продать квартиру с обременением.

— советы по возврату страховки при досрочном погашении и др.

Ну и неоспоримой выгодой для клиента является тот факт, что он платит брокеру по факту получения кредита, для это заранее составляется и подписывается договор на оказание услуг. Стоимость по оказанию данного вида услуг разная, это может быть комиссия в зависимости от суммы кредита, так и фиксированная цена. Зависит от ипотечного агентства куда клиент обращается.

На что следует обратить внимание при выборе ипотечного брокера?

При выборе лучше воспользоваться рекомендациями знакомых людей, чей положительный опыт получения ипотеки пришел благодаря ипотечному брокеру. Если же таковых нет, то можно поискать в интернете, желательно чтоб был официальный сайт с контактной информацией, указанием организационной формы деятельности, наличием сертификата от Ассоциации кредитных брокеров, договоров с банками. Загуглите имена брокеров, почитайте о них комментарии. При встрече оцените, какое впечатление производит брокер, вызывает ли доверие.

Профессиональный брокер не предлагает фиктивного трудоустройства, не занимается изготовлением справок. Помните, что настоящий брокер не берет денег за консультацию!

Если сделали свой выбор, не поленитесь, внимательно изучите договор с ипотечным брокером. Там должны быть прописаны параметры кредита, который вы хотите получить. Если кредитные условия не будут теми, как оговаривалось — это является основанием для расторжения договора и отказа от оплаты. Если же все же потребуется аванс, это также должно быть зафиксировано в договоре и условия его возврата тоже.

Откуда взялись эти ипотечные брокеры?

В России ипотечные брокеры появились примерно в 2004 году, опыт позаимствован в США. Там они действуют как независимые агенты, являющиеся важным звеном между банком, клиентом, риелтором, оценочной и страховой компаниями. Более того, консультировать клиентов по ипотеке могут только брокеры, риелторам запрещено это делать на законодательном уровне. Считается, что уж очень велик соблазн направить клиента в банк, который кредитует приобретение недвижимости самого риелтора.

В Европе кредитных брокеров около 360 тыс., в США — 300 тыс. За рубежом на 1 млн. человек насчитывается около 900 брокеров, в России — 2. Разница конечно колоссальная, но развитие кредитного брокериджа в нашей стране не стоит на месте. Понимание необходимости брокеров на рынке ипотечного кредитования растет с каждым годом. Желающих освоить данную профессию и вступить в Национальную ассоциацию кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР), которая была создана в 2006 г., становится все больше.

Все еще в раздумьях оформлять ипотеку самому или нанять профессионала?

Самостоятельно получить ипотечный кредит или воспользоваться услугами профессионально брокера — дело каждого. Но на всякий случай напоминаем, что он в процессе работы ставит перед собой основные две задачи:
— экономия времени клиента,
— получение кредита клиентом по оптимальному варианту.

Работа ипотечного брокера нацелена только на результат!

Рекомендуем к прочтению