Главная/ Полезные статьи и истории клиентов/ МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СТРАХОВКУ ПО КРЕДИТУ?

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СТРАХОВКУ ПО КРЕДИТУ?

2026 0

Возврат навязанной страховки по потребительскому кредиту возможен, однако это требует внимательности к условиям договора банка и страховой компании. Прямой отказ от страховки влечет за собой повышение процентной ставки и удорожание кредита.

БАНКИ НАВЯЗЫВАЮТ СТРАХОВКИ ВСЕМ ЗАЕМЩИКАМ

На сегодняшний день продолжается тенденция навязывания банками услуг страховых компаний. Сотрудники настойчиво рекомендуют клиентам страховаться, прибегая к запугиванию. Запугивания используются разные, одно из популярных: отказ от страхования влечет повышение ставки по кредиту или невозможность взять кредит как таковой. В действительности это не совсем так.

ЧТО ОБЫЧНО СТРАХУЮТ В БАНКЕ И КАК СЭКОНОМИТЬ?

На рынке представлено огромное многообразие страховых компаний и страховых продуктов. В целом их можно разделить на две большие группы: те, которые являются общими, и те, которые связаны с продуктами банка.

К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОТНОСИТСЯ СТРАХОВАНИЕ:

  • объекта недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитора. Так банк страхуется от потери объекта на случай непредвиденных обстоятельств — наводнения, землетрясения, пожара и др. От нее нельзя отказаться согласно статье 31 “Об ипотеке”.
  • КАСКО, поскольку автомобиль является залоговым имуществом.

 

К НЕОБЯЗАТЕЛЬНОМУ — ОТНОСЯТСЯ:

  • Страхование жизни и здоровья.
  • Потеря работы.
  • Имущественное страхование.
  • Титульное страхование (страхование права собственности на недвижимость, если вашу сделку признают в суде незаконной по причине событий, которые не были известны на момент заключения договора купли-продажи).
  • Страхование гражданской ответственности, в банках чаще применима именно за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

 

Таким образом, банки стараются себя обезопасить страховыми компаниями и дополнительно заработать на незнании граждан законов и юридических тонкостей.

Наиболее дорогим видом страхования является страхование жизни и здоровья, но это добровольный выбор заемщика, и страхование не обязательно.

К сожалению, при оформлении кредита заемщики не читают договоры и дополнительные соглашения. Только после подписания документов обнаруживают, что включена страховка.
При этом, если Вам важно застраховаться, то всегда можно выбрать любую другую страховую, что поможет Вам сэкономить до 90% на страховке.

ПРИМЕР:

  • Размер потребительского кредита 1 300 000 рублей, предлагаемая банком страховка жизни и здоровья составит порядка 200 000 рублей.
  • По условиям страхования отказ от страховки влечет за собой изменение процента по кредиту с 14% до 20%.
  • Важно знать, что от суммы «добровольного» страхования только 15 000 – 20 000 рублей реально уходит в виде страховой премии в страховую компанию.
  • Это означает, что, выбрав другую страховую, Вы можете сэкономить до 185 000 рублей.

 


КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАХОВКИ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Возврат денег в полном объеме:
В течение 2-х недель с даты подписания договора. Для этого нужно написать заявление-отказ от страховки в страховую компанию. Основанием может быть отсутствие необходимости. Перед написанием заявления, свяжитесь со страховой компанией, уточните можно ли предоставить реквизиты любого вашего счета, а также какие документы или их копии необходимо приложить. Обычно достаточно копии паспорта и договора страхования. Здесь не возникает никаких трудностей, процесс проходит быстро и легко. В течение 10 дней с даты получения вашего отказа от страховки по кредиту вам должны вернуть средства на указанный в заявлении счет.

Частичный возврат денег за страховку:
При досрочном погашении кредита за неиспользованный период. Для этого необходимо обратиться в банк за справкой о полном досрочном погашении кредита, выпиской по счету, реквизитами для зачисления денег. С данным пакетом документов обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор, и написать заявление на возврат страховки по кредиту. В этом случае срок рассмотрения заявления в соответствии с законодательством составляет 30 дней.

В зависимости от вида страхования сроки и размеры возврата страховки отличаются. Например, при страховании жизни и здоровья, а также от потери работы, расторгнуть соглашение можно на любом сроке. Размер возврата пропорционален сроку пользования. При имущественной страховке возможно только при досрочном погашении кредита и возврат может составить не более 50%.

Частое заблуждение, что отказ или возврат могут негативно сказаться не кредитной истории. Последствия могут быть от невыполнения обязательств заемщика перед кредитором. Именно просрочка ухудшает кредитную историю.

Помните, только вам решать, оформлять страховку или нет, если она необязательная. Будьте рассудительными, не бойтесь отстаивать свои права.

Воспользовавшись кредитом, Вы возвращаете банку и свои деньги в виде процентов. Они начисляются на всю сумму кредита, в которую так заботливо включают сумму страховки. Ладно, если речь идет о мелких кредитах. Но когда речь идет об ипотеке, то стоит задуматься.

Например, нужно ли оформлять титульную страховку? Если да, то на весь ли срок действия ипотеки? Когда достаточно будет всего на 3 года, если недвижимость приобретена на вторичном рынке у наследника или лица, получившего ее в дар. Оформили на весь срок, значит, возвращаем после рекомендуемых 3 лет. Размер возврата титульной страховки зависит от срока использования. Вообще можно вернуть в любое время действия соглашения.

Все нюансы отказа от страховки и возврата страховки требуют внимания и времени, особенно, когда речь идет о судебном решении данного вопроса, если не удалось урегулировать мирным путем. Для облегчения данного процесса рекомендуем обращаться к юристам. Мы поможем собрать необходимый пакет документов, составим исковое заявление, отстоим ваши интересы в суде и, что немаловажно, сохраним Вам нервную систему.